MORUE DE TIA ANA








Une recette découverte il y a 28 ans environ... Mon premier restaurant au Portugal, à Gondifélos, où travaillait Ana la tatie de José mon amoureux. Une découverte du plat préféré des portugais, j'adore!

 Une recette nationale!










- Une morue entière
- Concentré de tomates
- Huile d'olive
- 2 gros oignons
- Vin blanc
- Ail haché
- sel, poivre 
- 1 Kg de pommes de terre
- Olives noires 





  • 24 heures à l'avance, faire dessaler la morue, en changeant l'eau plusieurs fois. Quand la morue est dessalée, enlever la peau et les grosses arêtes.
  • Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles.
  • Dans une casserole, faire revenir l'huile d'olive (2 grands verres environ pour commencer), ajouter les oignons en rondelles.
  • Ajouter l'ail haché.

  • Ajouter un verre de vin blanc.

  • Rajouter de l'huile d'olive si trop de jus s'est évaporé.
  • Saler, poivrer.
  • Laisser mijoter tranquillement sur feu doux 20 minutes environ.
  • Faire cuire les morceaux de morue dans l'eau 10 minutes environ.
  • Pendant ce temps couper les pommes de terres en rondelles fines.
  • Faire cuire les rondelles de pommes de terre dans la friteuse.
  • Dans un grand plat de service, déposer de grandes feuilles de salade, les pommes de terre frites salées, les morceaux de poisson, et verser généreusement la sauce aux oignons sur l'ensemble du plat. 
  • Décorer d'olives noires.



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