GATEAUX AUX CAROTTES




Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 1 kg de carottes
- 500 grammes de sucre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de levure

Pour la sauce caramel/porto :
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 petit verre de porto
- 3 jaunes d'oeufs


LE BISCUIT :

  • Faire cuire les carottes dans de l'eau. Une fois cuites, passer les au moulin à légumes.


  • Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajouter la purée de carottes, la farine, la levure, et les blancs d'oeufs montés en neige.


  • Faire cuire la préparation dans un grand moule rectangulaire avec du papier sulfurisé. Environ 3/4 d'heure, four à 180°.


LA SAUCE CARAMEL/PORTO :

  • Dans une petite casserole, faire un caramel blond avec les 5 cuillères de sucre poudre et de l'eau.


  • Dans un bol, mélanger les 3 jaunes d'oeufs, et le porto.  Verser dessus le caramel, et mettre sur le feu pour faire épaissir la sauce.


  • Une fois le biscuit cuit, laisser refroidir un peu pour faciliter le démoulage.


  • Démouler le biscuit sur un torchon recouvert de sucre poudre. Opération délicate, crise de nerfs assurée!!


  • Etaler la sauce caramel/porto sur le biscuit (ne pas mettre trop de sauce sur les côtés, qui seront forcément recouvert lors de l'étape ci-dessous).


  • Rouler délicatement mais rapidement le biscuit. A nouveau, opération délicate, re-crise de nerfs assurée, avec menace de ne plus jamais refaire ce gâteau!! Mais c'est tellement bon...





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