Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 1 kg de carottes
- 500 grammes de sucre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de levure
Pour la sauce caramel/porto :
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 petit verre de porto
- 3 jaunes d'oeufs
LE BISCUIT :
- Faire cuire les carottes dans de l'eau. Une fois cuites, passer les au moulin à légumes.
- Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajouter la purée de carottes, la farine, la levure, et les blancs d'oeufs montés en neige.
- Faire cuire la préparation dans un grand moule rectangulaire avec du papier sulfurisé. Environ 3/4 d'heure, four à 180°.
LA SAUCE CARAMEL/PORTO :
- Dans une petite casserole, faire un caramel blond avec les 5 cuillères de sucre poudre et de l'eau.
- Dans un bol, mélanger les 3 jaunes d'oeufs, et le porto. Verser dessus le caramel, et mettre sur le feu pour faire épaissir la sauce.
- Une fois le biscuit cuit, laisser refroidir un peu pour faciliter le démoulage.
- Démouler le biscuit sur un torchon recouvert de sucre poudre. Opération délicate, crise de nerfs assurée!!
- Etaler la sauce caramel/porto sur le biscuit (ne pas mettre trop de sauce sur les côtés, qui seront forcément recouvert lors de l'étape ci-dessous).
- Rouler délicatement mais rapidement le biscuit. A nouveau, opération délicate, re-crise de nerfs assurée, avec menace de ne plus jamais refaire ce gâteau!! Mais c'est tellement bon...
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